Санкт-Петербург

(812) 928-98-61 Круглосуточно


Вы здесь

Бактерии очистят трубы от налета и загрязнений

Краснодарскими специалистами, руководителем которых является Елена Левина, была разработана новая методика, позволяющая удалить загрязнения в трубах центрального отопления. Использовать с этой целью предложено особые бактерии, выращенные в питательной среде.

 

Проведенные опыты показали эффективность инновационного метода. Выделяемые бактериями в процессе своей жизнедеятельности вещества, среди которых много кислот, быстро нейтрализуют накипь на стенках труб и прочие загрязнения. Котельные будут экономить примерно 35% топлива вследствие избавления труб от сужений и восстановления их пропускной способности.

 

Особого внимания заслуживает то, что жидкость, полученная в результате такой обработки системы, может быть слита вновь в канализацию без всяких опасений.

 

Отечественный способ обходится дешевле импортных аналогов в 2-3 раза. Однако именно бактерии были задействованы как очистительные элементы впервые.

 

Краснодарские инженеры выиграли грант в пять миллионов рублей, а также получили свой первый заказ от управляющей компании в Москве.