Санкт-Петербург

(812) 928-98-61 Круглосуточно


Вы здесь

В Австралии изобретен робот-строитель

В Австралии изобретен робот-строитель

Австралиец Марк Пивак захотел сделать более легким монотонный и кропотливый труд каменщиков и создал робота, который может выполнять их работу. Весь проект стоил около семи миллионов долларов. Изобретатель работал над ним долгие десять лет.

Теперь же непревзойденное в своих трудовых качествах автоматизированное устройство может возводить дома по заложенной в него программе. В ней используется 3D-изображение будущего здания. Робот учитывает месторасположение каждого кирпича в кладке. Клей и другие растворы подаются к месту строительства по особым шлангам. Программа может даже заставить робота оставлять пустоты для установки в дальнейшем сантехнических коммуникаций и электропроводки.

Назвали изобретение «Адрианом». Размер его руки 28 метров, она подключается к корпусу. Именно рука доставляет кирпичи к месту назначения и укладывает их.

На постройку одного дома «Адриан» тратит всего два дня, работая при этом круглосуточно и без выходных. В час он может уложить тысячу кирпичей. Получается, что за год им будет возведено около 150 домов.

Начать продажу нового робота решено в западной Австралии. О том, когда это произойдет, пока не сообщается.

В Австралии изобретен робот-строитель