Санкт-Петербург

(812) 454-22-40 Круглосуточно


Вы здесь

Квартплата может возрасти из-за регистрации коммунальщиков на сайте

Квартплата может возрасти из-за регистрации коммунальщиков на сайте

 

С 1 июля 2016 года российским поставщикам коммунальных услуг, которых насчитывается 35 тысяч, будет вменено в обязанность зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ. Туда они должны будут внести свой контактный телефон, адрес, тарифы на оказываемые ими услуги, перечень обслуживаемых домов.

 

Планируется также предоставление возможности для граждан обратиться в управляющую компанию через сайт с вопросом и получить на него ответ. Информация по мере надобности должна обновляться. Если все перечисленное не будет выполнено, то ДК заплатит штраф двести тысяч рублей. Если такое нарушение обнаружат второй раз, компанию отстранят от работы на 1-3 года.

 

В настоящее время на собственных сайтах отдельные организации по своей инициативе предоставляют сведения о тарифах и ценах.

 

Правительственная электронная система изначально была создана «Почтой России». На создание, поддержку и развитие ресурса будет потрачено около двух с половиной миллиардов рублей. Минкомсвязь уже заранее требует от коммунальщиков под угрозой уплаты штрафа подключиться к ГИС ЖКХ. Чиновники, отвечающие за сферу ЖКХ, также получили такие предупреждения.

 

Андрей Чибис, являющийся замминистра строительства и ЖКХ РФ, сказал, что россияне имеют право не платить по пришедшим к ним квитанциям, если компания не предоставит на сайт информацию о своей деятельности и тарифах. Чибис заявил, что будут пресечены попытки компаний увеличить коммунальные платежи в связи с обязанностью регистрации в ГИС ЖКХ.

 

Однако управляющие компании считают, что такие дополнительные услуги неминуемо приведут к необходимости взимания с потребителей дополнительно 3, 4 рубля за один квадратный метр. Сообщили о своих опасениях в ЭСК и НП ГП. Таким образом, за однокомнатную квартиру, имеющую площадь 32 квадратных метра, пользователь должен будет доплатить в месяц 109 руб., а если жилье имеет площадь 70 квадратных метров, то сумма возрастет до 238 руб.

 

Рост платежей, по прогнозам ЭСК и НП ГП, будет вызван не столько введением огромного объема сведений за короткое время, но и необходимостью периодического обновления информации.